يواجه اليوم المنتخب الأردني نظيره السعودي في نصف نهائي بطولة كأس العرب في قطر، وتمكن المنتخب السعودي من تجاوز عقبة منتخب فلسطين الصعبة للغاية بنتيجة هدفين إلى هدف ليصعد الأخضر السعودي للدور نصف النهائي لمواجهة منتخب النشامي الأردني الذي شق طريقه من ربع النهائي إلى نصف النهائي بعد فوز عصيب على المنتخب العراقي القوي بنتيجة هدف دون رد.
ورغم الفوز الأردني على منتخب العراق والتأهل إلى نصف نهائي كأس العرب بعد مباراة من أروع المواجهات فنياً وبدنياً بالبطولة إلا أن الأردن خسر في لقاء العراق خدمات نجم هجومه وأحد أهم عناصره “يزن النعيمات” بعد إصابته بقطع في الرباط الصليبي سوف تُبعده عن الملاعب مدة لا تقل عن سبع أشهر.
وأما م هذا التحدي الصعب في مواجهة منتخب بخبرة المنتخب السعودي، يجد الجهاز الفني للمنتخب الأردني نفسه أمام معضلة فنية بخط الهجوم تتطلب تعويض جزئي للفراغ الهجومي الذي يتركه النعيمات، فما هو تشكيل المنتخب الأردني في غياب النعيمات حسب مصادر إعلامية.

تشكيل منتخب الأردن ضد السعودية
من المتوقع أن يلجأ الجهاز الفني لمنتخب الأردن بقيادة المغربي جمال السلامي إلى إجراء تغيرات في تشكيل الأردن واللعب بطريقة 4-4-2 بدلاً من 4-3-3 وذلك لسببين الأول التعامل مع غياب النعيمات وتعويضه بقوة ضغط هجومي تنطلق من منتصف الملعب باللعب ب أربعة لاعبين هم (مهند أبو طه- عامر جاموس- نزار الرشدان- محمود مرضي) بدل ثلاثة بمنتصف الملعب.
مع الاعتماد على ثنائي الهجوم الأردني عودة فاخوري وعلي علوان مع رباعي خط دفاع الأردن أدهم القرشي وسعد الروسان وعبد الله نصيب وحسام أبو الذهب ومن خلفهم جميعاً عملاق حراس المرمي في البطولة يزيد أبو ليلي والذي كان له إسهام كبير في وصول المنتخب الأردني للدور قبل النهائي بعد أداء رائع في مباراة العراق بربع نهائي البطولة أهله عن استحقاق أن يكون “رجل المباراة”.
تابع نتيجة| مباراة المغرب ضد الإمارات
قد يهمك| موعد مباراة السعودية ضد الأردن اليوم
وتغيير طريقة اللعب من 4-3-3 إلى 4-4-2 له تبرير فني أخر بخلاف التغلب على غياب النعيمات، وهو السيطرة على منتصف الملعب الذي يُعد منطقة العمليات لدى المنتخب السعودي حسب طريقة لعبه بالمباريات السابقة بالبطولة والتي يعتمد فيها على بناء الهجمات بشكل منظم من منتصف الملعب لينتقل بعدها إلى الضغط على دفاع الخصم ومن ثم الضغط على وسط ملعب السعودية يُفقدها الكثير من خطورتها الهجومية خاصة أن الأخضر السعودي لا يُجيد كثيراً اللعب على المرتدات.
